Главная В избранное
Драгоценные камни
драгоценные камни --- камни знаков зодиака --- камни талисманы амулеты обереги
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
     
СТАТЬИ и ОБЗОРЫ:
Выбор драгоценных камней и ювелирных украшений

Ювелирные дома

Ювелирное искусство и мода

Талисманы, амулеты, обереги, магия камня

Лечение камнями - литотерапия, стоунмассаж

Интересные истории о драгоценных камнях

Сонник (толкователь снов)

Гороскоп совместимости по годам рождения





 
  Авантюрин
Агат
Азурит
Аквамарин
Александрит
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Аметист
Аметрин
Аммолит
Апатит
Берилл
Бирюза
Верделит
Гагат
Гелиодор
Гелиотроп
Гематит
Гессонит
Гиалит
Горный хрусталь
Гранат
Демантоид
Жадеит
Жемчуг
Змеевик
Изумруд
Кварц
Коралл
Корунд
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Обсидиан
Оникс
Опал
Перидот
Перламутр
Раухтопаз
Родолит
Родонит
Рубеллит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Сердолик
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Халцедон
Хризоберилл
Хризолит
Хризопраз
Цитрин
Циркон
Чароит
Шпинель
Янтарь
Яшма

«ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН»
Волшебному камню, вставленному в перстень, А.C. Пушкин посвятил такие замечательные стихотворения, как «Талисман», «Сожжённое письмо», «Храни меня, мой талисман». А грузинский поэт ХII в. Шота Руставели в поэме «Витязь в тигровой шкуре» упомянул этот камень целых 30 раз.
Название чудесного камня — агат.

Агат — это полосчатый полупрозрачный халцедон, двуокись кремния (S1O2), как кварц, но с иной, тонковолокнистой, структурой. Наиболее ценные и благородные сорта агата имеют замысловатый рисунок из разноокрашенных полосок. По сочетаниям белых полосок с полосками других цветов различают собственно агаты — с голубыми полосками; ониксы — с чёрными; сардониксы — с коричневыми; сердолики (карнеолониксы) — с красными. В тонкополосчатых разновидностях иногда насчитывают до нескольких тысяч полос в 1 см.

Существуют три версии происхождения названия камня.
Согласно наиболее распространённой, оно произошло от греческого «агатос» — полезный, счастливый». По другой версии это название камень получил по имени сицилийской реки Ахатес, где впервые был найден. Существует предположение и о более раннем, семитском, происхождении слова «агаг». Оно восходит к арабскому «акид», что в буквальном переводе означает «волосы новорождённого младенца» — так называлась долина реки близ Медины.

Агаты относятся к очень распространённым и популярным поделочным природным материалам. Они сопровождают человечество с самой ранней ступени его развития: служили наконечниками копий, первыми украшениями и талисманами. В гробницах Месопотамии, которым не менее 5 тыс. лет, в ритуальных статуэтках ацтеков Южной Америки, среди сокровищ древнеегипетских фараонов (например, в гробнице Тутанхамона, XIV в. до н.э.), среди сохранившихся украшений бесчисленных курганов, разбросанных на необъятных степных пространствах Средней Азии, Прикаспия и Причерноморья, — везде можно найти этот красивый и прочный камень.

Изделия из агатов и родственных им халцедонов и опалов всегда пользовались большой популярностью у людей всех сословий. В элитарных кругах особенно ценятся благородные сорта с прекрасными узорами и яркой чистой окраской, среди которых выделяются по красоте красные и розовые агаты и сердолики. Мода на агаты никогда не проходила.

Мало на Земле мест, где не находили хотя бы единичного образца этого камня. В известняках Подмосковья, горных кряжах Сихотэ-Алиня, в вулканических грядах Камчатки, на высочайших хребтах Памира и Гималаев, в галечниках по берегам притоков Селенги и Амура — везде можно отыскать агаты. Сотни тысяч старателей, горняков, просто любителей камня уже много тысячелетий добывают их. В XV в. в Германии, в городке Идар-Оберштейн, на базе агатовых копей впервые в мире была создана камнерезная промышленность.

В России самые качественные агаты издавна добывали на Урале. В настоящее время весьма перспективные месторождения найдены близ северного окончания Уральского хребта, на Тиманском полуострове вблизи побережья холодного Баренцева моря. Здесь добывают мелкие камни с тонким, необыкновенно красивым рисунком, которые используются в ювелирном деле. В этих местах найден уникальный агат с голубыми и белыми полосами, в центральной части которого — силуэт горящей свечи с красным пламенем (из коллекции М.Н. Хрущёва).

Цены на обычные поделочные и технические агаты не превышают 10—15 долларов за 1 кг, а ювелирные разновидности оцениваются в 10—20 раз дороже. Агат — не только камень, отличающийся удивительным разнообразием, удовлетворяющий самым изысканным вкусам, но и важный технический материал, можно сказать, труженик.
Из него изготавливают специальные валки для выделки высококачественных кож, разнообразные ступки и пестики для химического производства, подшипники и детали механических устройств.
Природа щедро наделила человечество этим дешёвым, красивым и прочным камнем. По мнению геологов, на Земле ещё много неизвестных месторождений агата, которые предстоит открыть в будущем.

ВСЕ СТАТЬИ О КАМНЯХ
 
Связаться с автором проекта: info мейл dragkam.ru