Главная В избранное
Драгоценные камни
драгоценные камни --- камни знаков зодиака --- камни талисманы амулеты обереги
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
     
СТАТЬИ и ОБЗОРЫ:
Выбор драгоценных камней и ювелирных украшений

Ювелирные дома

Ювелирное искусство и мода

Талисманы, амулеты, обереги, магия камня

Лечение камнями - литотерапия, стоунмассаж

Интересные истории о драгоценных камнях

Сонник (толкователь снов)

Гороскоп совместимости по годам рождения





 
  Авантюрин
Агат
Азурит
Аквамарин
Александрит
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Аметист
Аметрин
Аммолит
Апатит
Берилл
Бирюза
Верделит
Гагат
Гелиодор
Гелиотроп
Гематит
Гессонит
Гиалит
Горный хрусталь
Гранат
Демантоид
Жадеит
Жемчуг
Змеевик
Изумруд
Кварц
Коралл
Корунд
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Обсидиан
Оникс
Опал
Перидот
Перламутр
Раухтопаз
Родолит
Родонит
Рубеллит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Сердолик
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Халцедон
Хризоберилл
Хризолит
Хризопраз
Цитрин
Циркон
Чароит
Шпинель
Янтарь
Яшма

СУДЬБА «ШАХА»
Есть драгоценные камни, которые не только являются молчаливыми свидетелями исторических событий, но и их участниками. С одним из таких камней мы сейчас и познакомимся.
Это алмаз, носящий имя «Шах», историю которого описал А.Е. Ферсман.
Прозрачный, чуть желтоватый, вытянутый кристалл длиной около 3 см был найден в 1591 г. в Голконде, знаменитом своими самоцветами районе Индии.

Камень был доставлен ко двору владыки княжества Ахмеднагар. Придворные мастера вырезали персидской вязью на одной из граней алмаза: «Бурхан- Низам-шах Второй, 1000 г.» (надо учесть, что это летоисчисление отличается от привычного нам).
Но уже через несколько лет княжество Ахмеднагар покорил властитель Северной Индии Акбар из династии Великих Моголов и завладел в числе прочих драгоценностей и этим камнем.

Когда же власть перешла к его внуку. Шах Джахану, тот повелел на другой грани алмаза вырезать надпись: «Сын Джахан-гир-шаха Шах Джахан. 1051 г.» (это был 1641 г.). Но сын Шах Джахана Аурангзеб после долгой, упорной борьбы захватил всё богатство и трон Великих Моголов, заточив отца в темницу.
Трон этот, по описанию путешественников, поражал своим великолепием. Он был украшен 108 алыми благородными шпинелями , 160 изумрудами , множеством бриллиантов. С передней стороны балдахин украшал обрамлённый рубинами и изумрудами алмаз. Это был «Шах». К этому времени кроме надписей на нём появилась глубокая борозда, позволяющая подвешивать его на шёлковой или золотой нити.

Позднее из резиденции Великих Моголов Джаханабада алмаз был перевезён в Дели. Но не вечной оказалась сила Великих Моголов, и в 1739 г. Надир-шах из Ирана напал на Индию и завладел этим алмазом. В Иране была выгравирована и третья надпись на нём: «Владыка Каджар Фатх'Али-шах Султан. 1242 г.» (т.е. 1824 г.).

А через пять лет после этого в столице Ирана Тегеране был убит русский дипломат и поэт А.С. Грибоедов. Чтобы смягчить гнев российского царя, шах Ирана послал в Петербург своего сына Хосров-мирзу с одним из величайших сокровищ иранской казны — алмазом «Шах». В Петербурге алмаз хранился среди других драгоценностей в Бриллиантовой кладовой Зимнего дворца вплоть до войны 1914 г., когда он был отправлен в Москву.

Сейчас этот камень находится в Москве, в Алмазном фонде.

ВСЕ СТАТЬИ О КАМНЯХ
 
Связаться с автором проекта: info мейл dragkam.ru